Как улучшить жилищные условия, используя материнский капитал
с 1 января этого года выплаты в размере 466,6 тыс. руб. смогут получить семьи, в которых родился первый ребенок. При рождении второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей. Рассказываем, как использовать эти деньги, если вы хотите решить квартирный вопрос
Благодаря поправкам в Федеральный закон N 256-ФЗ, вступившим в силу 15 апреля этого года, материнский (семейный) капитал стал выдаваться и после рождения первенца. А потратить его на улучшение жилищных условий семьи можно, уже не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка. Правда, только в тех случаях, когда улучшения будут реализованы путём строительства (реконструкции) жилья либо – его приобретения с привлечением заёмных средств (ипотеки). Кстати, во втором случае разрешается использовать маткапитал как в качестве первоначального взноса, так и в качестве платежа по погашению уже имеющегося кредита на покупку жилья (ипотеки) – комнаты, квартиры или индивидуального жилого дома.
В целом же, в соответствии со статьёй 10 Федерального закона N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", граждане вправе улучшить жилищные условия своей семьи, полностью или частично направив материнский (семейный) капитал:
«…1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путём безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счёт эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путём перечисления указанных средств на банковский счёт лица, получившего сертификат».
При этом к приобретаемому жилью вполне обоснованно предъявляются довольно строгие требования. Объект недвижимости должен быть именно жилым (комната, квартира, дом). Он должен быть расположен на территории Российской Федерации и иметь конкретный официальный адрес, быть пригодным для круглогодичного проживания и не являться ветхим или аварийным.
Так что, купить, например, апартаменты, которые обычно имеют статус нежилого помещения либо помещения для временного пребывания, не получится. Так же, как и приобрести любое жильё, расположенное за пределами РФ или не прошедшее процедуру адресации. Садовые дома сезонного проживания тоже не подойдут.
Что касается ветхих и аварийных объектов, даже если они официально ещё не признаны не пригодными для проживания или подлежащими сносу, высоки шансы получить отказ в одобрении сделки Пенсионным Фондом или банком. В подобных случаях может потребоваться заключение жилищной комиссии в части процента износа несущих и ограждающих конструкций и коммуникаций. Если оценка объекта окажется неудовлетворительной, например, процент износа окажется выше 50%, то сделка не будет одобрена ни банком, ни ПФР.
Вопрос приобретения жилья у родственников до недавнего времени также довольно часто оказывался камнем преткновения для улучшения жилищных условий семьи за счёт средств материнского капитала. ПФР часто отказывался одобрять подобные сделки, мотивируя отказ опасениями мошеннических действий и незаконного обналичивания материнского капитала.
В то же время Закон не предусматривает ограничений прав граждан на использование материнского капитала при покупке жилья у родственников. Соответственно, подобные отказы в одобрении сделки со стороны ПФР или банков вполне могут быть оспорены в суде.
Алгоритм действий для использования материнского (семейного) капитала в целях улучшения жилищных условий:
· Получить сертификат по программе господдержки. Для этого необходимо лишь предъявить документы о рождении ребёнка в ПФР.
· Принять решение, на какие цели будут полностью или частично расходоваться средства данного сертификата.
· При необходимости использования заёмных средств выбрать банк и программу кредитования (ипотеки).
· Собрать пакет необходимых документов и подать заявку на получение ипотеки. В заявке банку необходимо указать факт использования материнского капитала на конкретные цели, а в ПФР – взять выписку, подтверждающую наличие необходимых средств на счёте.
· В случае получения положительного решения банка подобрать жильё, соответствующее указанным выше требованиям.
· Оформить у нотариуса обязательство по выделению детям долей в приобретаемом жилье после полного погашения кредита (ипотеки).
· Уведомить ПФР о целях использования материнского капитала и получить одобрение ПФР, пройдя процедуру проверки необходимых документов и выбранного жилья. После одобрения сделки ПФР переводит средства банку-кредитору.
· Оформить кредитный договор (ипотеки) с банком и договор купли-продажи жилья – с его продавцом.
· Зарегистрировать сделку в Росреестре.
Необходимые документы:
Для оформления заявки в банк – паспорта и свидетельства о рождении детей; документы, подтверждающие доход семьи; уведомление или справка из ПФР об остатке денежных средств материнского капитала на счёте; сам сертификат; документы, подтверждающие трудоустройство; подтверждение регистрации по месту жительства, если она является временной.
Для заключения сделки – правоустанавливающие и технические документы на выбранный объект недвижимости; акт оценки недвижимости; страховка жилья, страховка жизни (здоровья) основного заемщика (по требованию банка); нотариально заверенное обязательство родителей о выделении долей детям в приобретаемом жилье; договор о купли-продажи жилья.
Руководитель ГК «Центр правовых инициатив» Николай Бусыгин